El Centro de Interpretación Paleontológico Sierra de Quibas fue inaugurado el 26 se junio de 2009, está emplazado en el hall del Auditorio Municipal de Abanilla y se trata de una exposición permanente dónde se dará a conocer la historia del yacimiento (situado en la Sierra de Quibas), su contexto geológico, la estructura del proyecto científico y su equipo, así como la presentación de las especies de mamíferos más significativas identificadas hasta el momento.

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  • GASTRONOMÍA

Destaca la carne a la brasa, en especial la de cabrito, el arroz con conejo y caracoles, los embutidos caseros, las gachasmigas y las tortilleras, típicos de los días de lluvia; hortalizas como las habas o las alcachofas (aquí "alcaciles"). En cuanto a postres, destacan los frutos de la huerta como los famosos albaricoques de damasco y la pereta (exclusivos de esta zona), dátiles, "granás", higos, etc. y la repostería tradicional: buñuelos, almojábanas, monas, madalenas, rollos de naranja o anís y almendrados y mantecados, típicos de Navidad. Todo ello regado por el magnífico vino del país sin olvidarnos de la gran calidad del aceite prensado a la antigua usanza en las almazaras tradicionales que salpican el término.

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El Molino del Chícamo: “Centro de Interpretación del Aprovechamiento Hidráulico Histórico del Río Chícamo” y "Centro de Formación y Acogida para Recuperar los Valores Históricos del Río Chícamo y sus Tradiciones”

 

4. C.I. Molino del Chícamo 1Desde tiempos inmemoriales, los abanilleros han aprovechado las aguas del Río Chícamo, sobre todo, para  el riego. Por otra parte, también se ha hecho uso de  ellas para la molienda, a través de los molinos hidráulicos, de tipo rueda horizontal “rodezno” y cubo;  e incluso para generar electricidad.           

La Comunidad de Regantes de la Huerta de Abajo y Sahués, propietaria del  antiguo molino hidráulico del Chícamo, ha rehabilitado este lugar con ayudas del Plan Leader de la UE, como CENTRO DE INTERPRETACIÓN (antiguo Molino) y como CENTRO DE ACOGIDA Y FORMACIÓN (antigua Casa del Molinero), los cuales permitirán a escolares, docentes, y científicos disponer de un espacio donde formar y analizar la cultura del agua y el medio ambiente, además de recuperar un lugar de interés turístico para la zona.4. C.I. Molino del Chícamo 2

El molino está localizado cerca del nacimiento, próximo a la pedanía abanillera de Macisvenda, en la margen derecha del río. Se edificó alrededor del año 1844 y disponía de dos cubos, mientras que el resto de molinos existentes en esta zona contaban sólo con uno. Unos trescientos metros más arriba del molino, se construyó un azud para captar el agua de la cabecera y conducirla hasta el molino a través de una acequia. Dos juegos de piedras permitían la molienda “catalana”, para moler pienso, y “francesa”, para moler trigo. Dejó de funcionar en la década de los sesenta.  

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