- GASTRONOMÍA
Destaca la carne a la brasa, en especial la de cabrito, el arroz con conejo y caracoles, los embutidos caseros, las gachasmigas y las tortilleras, típicos de los días de lluvia; hortalizas como las habas o las alcachofas (aquí “alcaciles”). En cuanto a postres, destacan los frutos de la huerta como los famosos albaricoques de damasco y la pereta (exclusivos de esta zona), dátiles, “granás”, higos, etc. y la repostería tradicional: buñuelos, almojábanas, monas, madalenas, rollos de naranja o anís y almendrados y mantecados, típicos de Navidad. Todo ello regado por el magnífico vino del país sin olvidarnos de la gran calidad del aceite prensado a la antigua usanza en las almazaras tradicionales que salpican el término.
Algunas direcciones:
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Cooperativa Olivarera “Santa Cruz”
Paraje Vereda del Bureite, s/n Tel.: 968 432 959-Fax: 968 432 962
E-mail: cooperativasantacruz@gmail.com www.cooperativasantacruz.es - Carnicería “La Torre”
Plaza Purísima, 8. Tlf.: 652 161 088
- Carnicería “José Rivera Rocamora”.
Embutido artesanos. Plza. Constitución. Tlf. 968 680271
- Carnicería “El Peque”
Embutidos artesanales Pl. Mahoya, Tlf. 968 68 00 04
- Carnicería “María José”
Embutidos artesanales Pl. Mahoya, Tlf. 968 68 01 91 - Carnicería “Francisco Juan”.
C/ Juan Bautista Romero, 25. Barinas. Tlf. 868 187 802/ 629681 756
- Panadería “Bañuz”.
C/ Miguel Hernández, 24. Tlf. 968 680153
- Panadería “Juan”. Horno de leña.
C/ La Reina. Tlf. 968 680075
- Panadería “Ramírez”.
Dulces artesanales. Mahoya. Tlf. 968 680116 - Panadería “La Fuensanta”. Barinas.
Bollería, tartas por encargo y brazos de gitano.
Avda. de España, s/n. Tlf. 968 689 443 - Panadería “San Antonio”.
C/San Antonio. Barinas
- Panadería “Abelardo”.
C/ San Juan Bautista nº 58
Dulces caseros. Macisvenda. Tlf. 968 689003
- Dulces “Santa Cruz, S.L.”
Madalenas. Paraje Sta. Ana, s/n. Tlf. 968 680362
- Productos “Cuatro Jotas, S.L.”.
Madalenas y otros. Polígono Industrial Abanilla. Tlf. 968 680502
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ARTESANIA
La artesanía en Abanilla está representada principalmente por los trabajos realizados en esparto y el encaje de bolillo. El primero, aquí llamado “cofín” ha tenido gran importancia económica en Abanilla hasta que en los años sesenta prácticamente desapareció. Se realizaban prensas para molinos aceiteros, cestos, esteras, garbillos, cordelería, etc.
El bolillo se mantiene vivo gracias a la “Asociación Abanillera de Artesanía del Bolillo” que está realizando una gran labor de transmisión de conocimientos a las nuevas generaciones.